您所在的位置:首页 > 新闻动态

各地国土资源行政复议案件增长迅速

文章来源:

添加时间:2015年12月15日

阅读:

    “少则几百件,多则上千件”,今年1~11月,全国国土资源行政复议案件数量增长迅速,引起各方关注。这是记者12月10日从国土资源部在浙江杭州召开的行政复议应诉集中调研座谈会上了解到的信息。

  据悉,今年以来特别是自5月《行政诉讼法》修订以来,全国各地国土资源行政复议案件呈现数量增长快、信息公开类案件量占比大等共性特点,个别省份行政复议案件呈猛增态势。华北某省今年前11个月共办理行政复议、应诉案件1118件;另一个省份5~11月行政诉讼案件,比1~4月增长了14倍。“异常繁重”,这是参会人员对当前国土资源行政复议应诉工作的一致感受。

  数据显示,当前,信息公开类行政复议案件数量呈现居高不下态势,在各省一般占到一半左右。这类案件的特点是,对政府信息公开申请的事项范围有所扩大,除了传统的申请公开“一书四方案”、征地批文外,还要求公开耕保目标责任书、土地违法案件行政处罚决定案卷等资料。个别申请人滥用政府信息公开申请权,占用、耗费大量行政成本,给行政复议工作造成了困扰。此外,《行政诉讼法》修订后,行政诉讼案件的受案范围有所扩大,行政机关作出的行政行为均可诉讼。行政复议机关作为共同被告出庭应诉,人民法院对复议机关作出的复议决定提出了更高的审查标准和要求。

  最高人民法院、国务院法制办、北京市法院的法官和立法工作人员,以及10个省(市)国土资源厅主管行政复议的负责人参加了调研座谈会。与会人员呼吁,要尽量从源头防范行政复议案件的发生,充分发挥行政复议化解矛盾的重要作用,尽量维护好群众特别是行政管理相对人的合法权益。