您所在的位置:首页 > 政策解读

那一曲别样的抗战史歌——访抗战老同志、国土资源部机关离休干部陈业

文章来源:

添加时间:2015年09月08日

阅读:

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2015-9-4 8:20:32  来源:本站原创

2015-09-02 | 作者: 宁 晶 | 来源: 中国国土资源报

那一曲别样的抗战史歌

  陈业近照。   宁 晶 摄

206516_shama_1441002225074_副本

  陈业(二排左三)与延安自然科学院的同学们合影。资料图片 

  8月29日,记者采访了85岁高龄的抗战老同志、原国家土地管理局副局长、国土资源部离休干部陈业。她向记者讲述了难忘的抗战岁月。

  1937年抗日战争爆发时,陈业才7岁。懵懂的孩子渐渐明白,原来自己的家就是一个中国共产党地下联络站,父母都是坚定的无产阶级知识分子。尤其是父亲刘芝明(本名陈矢藩),因经常在公开场合鼓动工人、学生、群众投入到反日侵略和推翻国民党反动派的斗争中,曾被反动派关押4年。

  “绝密情报单线传达,保护进步青年学生,向革命根据地输送人才……”陈老告诉记者,就是在这样危险的环境中,她们家遭受了很多磨难。父亲当时是大学教授,把所有收入都用于党的地下工作。“印象深刻的是,为了给监狱里的同志买药,母亲拉着我到处借银元。”

  延安,是抗战时期中共中央所在地,共产党人在这个红色革命根据地运筹帷幄,最终取得抗战胜利。1937年,陈业父亲被营救出狱,在党的关怀下,她随父母辗转来到延安,进入了延安保育院小学部学习,后又进入延安自然科学院。

  此时,抗日战争进入相持阶段,日军疯狂进攻,国民党实施经济封锁,根据地生活陷入困难。“当时学校条件很差,经常是露天上课,以柴火棍为笔,以地为纸。而学生们最兴奋的是,能围着前线回来的战士,听他们讲述抗战中的故事。”

  “我当时可见到了毛主席呀!”陈老兴奋地回忆道。有一天在河边,碰到一位叔叔问她:“想不想见毛主席啊?”她说想。于是那位叔叔脱了鞋背着她过了河,一直到了杨家岭毛主席的窑洞里。毛主席问:“小鬼头,你是男娃娃还是女娃娃呀?”“我是女娃娃。”“那为什么剃光头啊?”“老师怕我们长虱子,把头发都剃了。”“你长大要干什么呀?”“我长大后要当女军事家!”陈业的回答令毛主席开怀大笑:“太好了,我们又有一个军事家了,以后打日本鬼子没问题了。”

  有一次,朱德总司令给延安自然科学院的师生讲话,他说:“打鬼子有我们,你们好好学习,将来接好革命的班,建设祖国靠你们。”朱总司令的话给了陈业很大启发,不到15岁的她就立志要学好知识,继承革命先烈遗志,打倒日本鬼子,消灭反动派。

  “解放区(呀么嗬咳),大生产(呀么嗬咳)……”此时的延安革命根据地在毛泽东的带领下开展了自力更生、艰苦奋斗的大生产运动。学校老师把蔬菜种植任务分配到班级,陈老记得种土豆时,由于没有筐,他们便用衣服包上山。当时学校还养了100只羊,女孩子们学会了纺织,给前线的战士织手套、袜子,甚至没有灯摸黑也要及时织完。在师生们的劳动中,学校有了耕地,养猪养羊,成立了屠宰场、粉丝厂,还打了11孔窑洞,学生们终于有肉吃、有教室用了。

  一场军队、学校、民众自己动手、丰衣足食的生产自救运动成功了,发扬了艰苦奋斗的作风,加强了根据地经济建设,为抗战的胜利奠定了物质基础。

  陈老感慨道:“在当时的条件下,我们觉得只要有人、有党、有毛泽东思想,就能战胜一切。这种信心对抗战胜利起到了关键作用。”

  父亲的言传身教,在陈老的成长中是不可磨灭的。父亲刘芝明作为老一辈无产阶级革命家,他的党性修养、品德涵养潜移默化地影响着陈老。20世纪50年代,关于发展前途,陈老征求父亲意见。父亲说:“现在祖国最需要的是建设社会主义的人才,你应该继续刻苦钻研自然科学,为祖国作贡献。”于是陈老全身心投入到建筑、规划专业的学习中,并一路风风雨雨、薪火相传地走来。