您所在的位置:首页 > 政策解读

张德霖:加强沟通统筹 共推国土资源领域法治建设

文章来源:

添加时间:2015年11月29日

阅读:

    11月26日上午,受姜大明部长委托,国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖主持座谈会,听取国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局及部有关司局、直属单位关于“十三五”国土资源领域法治工作的意见建议。张德霖强调,三局与各司局单位要提高认识,再接再厉,加强沟通统筹,全面贯彻落实党的十八届四中全会、五中全会要求,共同推进“十三五”期间国土资源领域法治建设。

  国家海洋局副局长陈连增、国家测绘地理信息局副局长宋超智、中国地质调查局纪检组长李海清分别介绍了三局“十二五”法治建设工作情况,以及“十三五”海洋、测绘地理信息和地质调查工作法治建设的打算。张德霖指出,“十二五”期间,在国土资源部党组的统一领导下,部机关与三局共同努力,建立了良好的法治秩序,形成了良好的工作运转机制,取得了良好的法治工作成效。

  张德霖要求,“十三五”期间,要从4个方面加强“一部三局”法治工作。一是提高认识,坚定不移地共同贯彻落实四中全会、五中全会精神,全面推进依法治国。要准确把握经济新常态、发展新要求、战略新目标、工作新任务,把思想统一到中央要求部署上来,坚持依宪依法治国理政,依党规党纪管党治党。二是高度重视,共同做好科学立法、民主立法,形成相应领域完备的法律规范。在遵循国土资源领域客观规律的基础上,广泛听取各方面立法意见,做好法律立、改、废、释工作。三是再接再厉,以法治思维、法治方式推进行政审批制度改革、权力制约、权力监督等各项依法行政工作,建设法治机关。要按照中央要求,着力创新执法体制、完善执法程序、推进综合执法、严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,把政府工作全面纳入法治化轨道。四是加强沟通统筹,共同推进国土资源领域法治建设。部局之间要建立无障碍沟通机制,加强沟通协调,部机关司局要为海洋、测绘、地质调查做好服务,合力做好国土资源领域法治工作。